Preço sob consulta
  • T4
  • 4 ou mais
  • 1 198 m²
Esmoriz, Ovar, Aveiro
Anúncio Agência

Moradia Isolada de Arquitectura Contemporânea

Esmoriz, Ovar, Aveiro
Preço sob consulta
  • 1/53
  • 2/53
  • 3/53
  • 4/53
  • 5/53
  • 6/53
  • 7/53
  • 8/53
  • 9/53
  • 10/53
  • 11/53
  • 12/53
  • 13/53
  • 14/53
  • 15/53
  • 16/53
  • 17/53
  • 18/53
  • 19/53
  • 20/53
  • 21/53
  • 22/53
  • 23/53
  • 24/53
  • 25/53
  • 26/53
  • 27/53
  • 28/53
  • 29/53
  • 30/53
  • 31/53
  • 32/53
  • 33/53
  • 34/53
  • 35/53
  • 36/53
  • 37/53
  • 38/53
  • 39/53
  • 40/53
  • 41/53
  • 42/53
  • 43/53
  • 44/53
  • 45/53
  • 46/53
  • 47/53
  • 48/53
  • 49/53
  • 50/53
  • 51/53
  • 52/53
  • 53/53

Veja esta propriedade a partir do conforto da sua casa

Anúncio Agência
ZuGruppe
+35
Portugal

Propriedades

  • Área útil (m²): 1 198 m²
  • Empreendimento: não
  • Tipologia: T4
  • Casas de Banho: 4 ou mais
  • Certificado Energético: D
  • Condição: Usado

Descrição

'Lopes da Costa e Tiago Meireles assinam em localização privilegiada uma habitação unifamiliar de escala impressiva, valorizada e potenciais na sua clareza formal por todo um cuidado exercício de relações com o coberto vegetal envolvente.

Num terreno de forma algo irregular, próximo da praia e com excelentes vistas para Poente, implanta-se a habitaç��o paralelamente ao limite Nascente, por forma a libertar o máximo de terreno a Poente, às vistas e ao sol. De pendente ligeira, o terreno encontra-se quase todo acima da cota do arruamento circundante, o que permite que todo o jardim a Poente, para onde a habitação essencialmente se volta, possua alguma privacidade relativamente ao exterior.

A entrada principal, localizada no topo Sul do terreno, permite o acesso de pessoas e carros. O acesso ao hall de entrada da habitação, faz-se por um passeio ao longo da fachada Nascente, fachada essa mais fechada, em oposição às grandes aberturas a Poente.

A habitação apresenta uma forma longiforme, no sentido Norte/Sul, sendo a parte Norte do terreno, e dada a sua configuração e maior resguardo, destinada a áreas de serviço exterior e aos anexos. Existe ainda um acesso localizado a Poente, que faz a ligação à garagem, na cave, embora a cota do arruamento permita um acesso praticamente de nível.

A habitação desenvolve-se assim em dois pisos, embora a garagem se desenvolva em 'cave'. À cota da entrada, situa-se o hall de entrada, que se relaciona directamente com as salas de estar e jantar, bem como permite uma ligação ao hall de serviço que distribui as respectivas áreas, da mesma forma que comunica com as escadas que ligam ao piso superior e à cave. Na zona destinada à sala de estar procurou-se criar diversos espaços e optimizar a relação com o exterior, voltando-a essencialmente a Poente. A existência de um pé-direito duplo em parte desta sala permite ainda relacioná-la com o escritório e a galeria/biblioteca situados no piso superior.

Um grande envidraçado no interior da sala permite ainda uma relação visual com a área da piscina. A área onde se localiza a piscina, interior e voltada essencialmente a Poente, possui também um pé-direito duplo sobre a zona do jacus e uma abertura na parte superior, a Sul, o que permite simultaneamente maior privacidade na parte fechada inferior que se volta a Sul, mas está também mais próxima do arruamento.

Comunicando com a área da piscina, bem como dos serviços de apoio que incluem um ginásio, está localizada a sala de jogos, que se pretendeu mais isolada, possuindo inclusive uma entrada independente localizada a Nascente.

Ainda neste piso, mas na parte mais a Norte localizam-se um sanitário de apoio às salas, bem como toda a área de serviço que inclui cozinha e copa, despensa, lavandaria e um sanitário. Nesta área localiza-se ainda uma entrada de serviço que permite também um acesso pelo exterior à garagem bem como à área de serviço exterior e anexos.

Do hall de entrada, e através das escadas, acede-se também à garagem, garrafeira e despensa geral, localizadas na cave.

As escadas permitem também o acesso ao piso superior (piso 1), onde se localizaram o escritório e a galeria/biblioteca, que se relacionam, como já referido, com o piso inferior através da existência de um pé-direito duplo. Da mesma forma, a circulação que leva ao corredor da zona íntima dos quartos, foi relacionada com a circulação inferior que comunica com a área da piscina, sendo ambos os espaços destinados a uma galeria onde se expõem quadros iluminados por uma clarabóia existente na cobertura.

Também no piso superior, localizam-se os dois quartos e o quarto do casal, com as respectivas zonas de vestir e banhos, possuindo todos uma varanda a Poente, tendo o quarto do casal um terraço privativo voltado a Sul, para o qual se abre a casa de banho. Na parte mais a Norte deste piso, foi localizado o quarto de hóspedes, aberto também para uma varanda a Poente, e um quarto de arrumos apenas iluminado zenitalmente. Estes dois quartos comunicam com a escada através de um corredor envidraçado que atravessa dois terraços, a Nascente e Poente, que permitem um atravessamento de luz no piso superior, servindo ainda o terraço a Poente, com zona de estar que comunica com o escritório e o quarto de hóspedes, permitindo uma vista privilegiada.

O tratamento dos espaços exteriores, e dadas as dimensões do terreno, procurou valoriza-lo, criando espaços diferenciados, pela própria implantação da habitação, definindo o acesso mais fechado a Nascente, privilegiando no entanto toda a zona a Sul e Poente, para a qual a habitação essencialmente se volta.

O acesso à cave, que define um percurso que limita a zona de estar e separa do limite a Norte, faz-se a uma cota inferior, permitindo simultaneamente resguardar as áreas de serviço. Existe contudo um atravessamento deste acesso, através de uma passagem de ligação feita à cota superior, que permite por um lado ligar áreas diferenciadas de todo o espaço exterior, mas por outro limitá-las e condiciona-las.

A arborização, bem como a existência de grandes áreas relvadas, contribuíram para a valorização da habitação, da sua relação com o exterior e da sua percepção enquanto edifício, procurando clarificar e não conceituar a sua clareza formal.'

in, Arquitectura & Construção, Novembro 2005
Fotografia de Manuel Aguiar
Categoria Energética: D

Características

  • Garagem (box)

Mapa


Mais anúncios de ZuGruppe


Id do anúncio no Imovirtual: 15282721
Referência interna: W-023AGD
Data de criação: há 7 meses
Data de modificação: há aproximadamente 19 horas
Reportar este anúncio
  • Agência Imobiliária
  • ZuGruppe
    Licença AMI:16593
  • ZuGruppe
  • +35
  • Rua José Gomes Ferreira Nº290, 4150-441, Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde, Porto
  • Veja todos os imóveis da agência
Ligar